Dieta Chetogenica

Spesso il termine chetogenesi è erroneamente associato a quello di dieta iperproteica, generando molta confusione, poiché i due approcci dietetici sono invece totalmente diversi.

La chetogenesi è la via metabolica che porta alla produzione di corpi chetonici a partire da una molecola che si chiama Acetil-CoA, molecola che viene prodotta dalla beta-ossidazione degli acidi grassi.

L’idea alla base è semplice: ricevendo una quantità esigua di carboidrati, il corpo può ricavare dal glucosio una quantità di energia minima che non è sufficiente al suo sostentamento. Come fonte alternativa deve quindi utilizzare i grassi, mettendo in moto la cosiddetta chetosi. Questo processo sembra, quindi, essere particolarmente efficace per bruciare i grassi. L’organismo si trova contemporaneamente nelle condizioni migliori per costruire i muscoli e ridurre la massa grassa.

La dieta chetogenica è una strategia nutrizionale basata sulla riduzione dei carboidrati alimentari, che “obbliga” l’organismo a produrre autonomamente il glucosio necessario alla sopravvivenza e ad aumentare il consumo energetico dei grassi contenuti nel tessuto adiposo.

VANTAGGI DELLA DIETA CHETOGENICA

La dieta chetogenica consente di perdere rapidamente peso. Questa riduzione si ottiene grazie a:

  • SHIFT METABOLICO: l’eliminazione dei carboidrati fa sì che si utilizzino dapprima le proteine come fonte energetica e questo aumenta la dispersione di energia sotto forma di calore. Passato il periodo di adattamento, vengono utilizzati i chetoni che derivano dai grassi, quindi aumenta la lipolisi;
  • AUMENTO DEL SENSO DI SAZIETA’: viene prodotta minor grelina, l’ormone della fame e maggiore colecistochinina, l’ormone della sazietà per cui il soggetto è meno propenso a buttarsi sul cibo;
  • MAGGIOR COMPLIANCE: passato il periodo di adattamento, il soggetto si sente euforico e, quindi è più portato a seguire la dieta perché si sente bene.

Utilizzi della Dieta Chetogenica

Al di là della mera perdita di peso, la chetogenica viene utilizzata in clinica per molti altri motivi:

  • EPILESSIA: il motivo per cui è nata questa dieta è proprio l’epilessia farmaco-resistente, soprattutto infantile. Un regime dietetico di questo tipo, infatti, è in grado di influenzare l’attività dei neurotrasmettitori e di ridurre l’eccitabilità neuronale;
  • MALATTIE METABOLICHE: in condizioni controllate, la perdita di peso che si associa alla chetogenica, consente di ridurre il colesterolo LDL e di aumentare la sensibilità insulinica;
  • TUMORI: ci sono evidenze sperimentali sempre più importanti che sottolineano come una dieta di questo tipo possa essere utilizzata prima della chemioterapia, per ridurre la proliferazione delle cellule tumorali. Di questo comunque parleremo in un articolo dedicato;
  • PCOS (sindrome dell’ovaio policistico): l’aumento della sensibilità insulinica, accompagnato alla riduzione dei livelli del fattore di crescita IGF-1 sono responsabili dei benefici che si ottengono con questo tipo di regime dietetico in questa patologia;
  • ACNE: la riduzione del fattore di crescita IGF-1 a livello della pelle è correlata ad un miglioramento di questa condizione.

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